mardi 5 octobre 2010

Voici la saison des courges !

Ici, tout le monde a les vacances, l'occasion pour moi de prendre le temps de cuisiner des choses nouvelles. Comme c'est la saison des courges, j'ai farfouillé dans mes recettes et j'ai retrouvé dans un journal Betty Bossi (je ne sais pas si ça existe en France...) de l'automne dernier, une recette de gratin à la courge. 
Voici ce qu'il en reste ! 


Les filles ont fait la moue quand elles on vu la portion dans l'assiette comme à chaque chose nouvelle, mais au final, tout est descendu ! Voici la marche à suivre :


Ingrédients pour 4 personnes
Huile pour saisir, 350 gr de viande hachée de boeuf, 1 oignon finement haché, 2 gousses d'ail pressées, 2 tomates, coupées en petits cubes, 1dl de bouillon de viande, 2cc de marjolaine, 3/4 de cc de sel, poivre, 600gr de courge en tranches d'env 3 mm d'épaisseur, 1/2 cc de sel.
Liaison : 1,8 dl de crème liquide, 1 oeuf, 120 g de parmesan ou gruyère râpé, muscade et poivre.


Préparation :
Bien chauffer l'huile dans une poêle et saisir la viande, retirer. Baisser la chaleur et rajouter évent. un peu d'huile. Faire suer l'oignon et l'ail. Ajouter les tomates et faire revenir brièvement, puis remettre la viande dans la casserole. Verser le bouillon, porter à ébullition, faire réduire un peu de liquide puis baisser le feu. Incorporer la marjolaine et assaisonner. Éloigner la casserole du feu.
Saler les tranches de courge, disposer dans un plat à gratin en alternant avec la viande. 
Liaison : bien mélanger tous les ingrédients et verser sur le gratin. 


Cuisson : environ 30 minutes dans la moitié inférieur du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser reposer environ 5 minutes, servir ! Idéal avec une salade verte...

5 commentaires:

  1. Ouh, ta recette tombe à pic pour moi ! Mon voisin m'a gentiment donné deux énormes courges et il me fallait trouver une recette pour les exploiter. Une recette testée et approuvée (et appréciée des enfants, cerise sur le gâteau !), voilà qui me comble ! Merci !

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  2. Hum, les fameuses recettes Betty Bossy, c'est cultissime en Suisse ;o)
    Bisous

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  3. ahhh, Betty, elle est 100% suisse, je ne crois pas que nos amies les françaises connaissent... hihi!
    moi, la courge, le la fait toujours en soupe, els poulettes adorent!!!!

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  4. Tu tombes à pic, j'ai eu deux potimarron dans mon panier bio et c'est pas l'eclate pour les pépèttes. Là il est peut etre un peu tard pour me lancer ce soir, mais demain? J'espère que si c'est pas la meme courge ça ira quand meme.

    Bises

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  5. Juste un petit mot en passant pour te dire que cette recette c'est l'arme absolue pour tous ceux qui n'aiment pas la courge ou potimarron, j'ai vaincu grace à toi, merci c'était absolument délicieux.
    A plus, bises

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